Éxito de los andaluces en el Máster N2 Sub-15 y Sub-19

Este pasado fin de semana se disputó en Huelva uno de los torneos con más prestigio del calendario nacional, el TOP Máster Sub-15 y Sub-19 N2, organizado por la Federación Española de Bádminton y la Federación Andaluza de Bádminton; y patrocinado por la Conserjería de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía, el Excmo. Ayuntamiento de Huelva y la Excma. Diputación de Huelva.

En dicho evento tuvimos a jugadores andaluces subidos en el podio de todas las modalidades (excepto DX-15), destacando los oros de Álvaro Morán y María Luisa Jiménez tanto en individual como en dobles, y el primer puesto de Mario Rodríguez en el DM-15.

SUB-15

Raúl Bergua destaca en el IM

El jugador de Huesca completó un gran torneo ya que después de avanzar en la fase de grupos superó a Adrián Rodríguez (21-11/21-10) y al granadino Mario Rodríguez en un ajustado partido a tres sets (20-22/22-20/26-24) para llegar a disputar la final de la modalidad ante el volantista del CAETD Alberto Martínez.

El de Los Palacios se plantó en la lucha por el oro tras imponerse a Mateo Fernández (13-21/21-16/21-19) y a Gonzalo Isabal (21-14/21-13). Y en dicha final tuvo que conformarse con una gran medalla de plata al ser vencido en dos sets por Bergua (21-11/21-5).

Pedro Torre (Granada), Asier Torres (Almería), Diego Arenas (Volante Rute), Adrián Lazo (CAETD), Cristóbal Vallejo (CAETD), David Carvajal (La Orden) y Rubén Darío Rosales (Granada) también estuvieron presentes en la prueba, aunque no lograron avanzar al cuadro final.

Iziar Barcala domina el IF

La volantista gallega (A Estrada) se hizo con el primer puesto después de derrotar a Sara del Castillo (21-12/21-15) y María García (21-13/21-13). Es destacable también mencionar el papel de las benalmadenses Alba Moriel y Ana Agua que llegaron al cuadro final avanzando como primeras de grupos, y siendo derrotadas en dicho ronda ante María García y Sara del Castillo respectivamente.

Miriam Flores (CAETD) y Eva Casado (Granada) luchar por el pase al cuadro final pero cayeron en fase de grupos.

Mario Rodríguez se hace de oro junto a Yaidel Gil en el DM

La pareja ibicenco-andaluza no decepcionó y después de avanzar como primeros de grupo se metieron en la final derrotando a Carlos Dueñas y Yago García (21-18/21-12). En el otro lado del cuadro también tuvimos representación andaluza con el pase a la final de Alberto Martínez y Cristóbal Vallejo (CAETD) tras superar en tres mangas a Pablo Pedrajas y Adrián Rodríguez (21-18/14-21/21-17). En la final, el granadino y el ibicenco fueron superiores y se hicieron con el primer puesto ganando 21-14 y 21-8.

Los andaluces Raúl Molina y Guillermo Muñoz (Baena/La Encina), David Carvajal y Asier Torres (La Orden/Almería) y Adrián Lazo y Pedro Torre (CAETD/Granada) rozaron el pase a las semifinales pero finalmente fueron derrotados en grupos.

María Luisa Jiménez triunfa junto a Sofía García en el DF

En la modalidad femenina también tres de las cuatro jugadoras que subieron al podio fueron andaluzas. María Luisa Jiménez y Sofía García (CAETD/Pitiús) derrotaron a Martina Llamas/Beatriz López (21-19/21-19) y a Sara del Castillo/Inés Poncela (22-20/25-23) para meterse en la final. Mientras que por otro lado, la dupla benalmadense constituida por Ana Agua y Alba Moriel (Benalmádena/CAETD) accedieron a la lucha por el oro derrotando a Paula Casas/Lucía Cid (21-9/21-13) y a Belén Soto/Lucía Soto (21-11/21-14). Finalmente María Luisa Jiménez y Sofía García subieron al cajón más alto del podio superando en dos juegos a las malagueñas (21-14/21-17), que se colgaron una gran medalla de plata.

Raúl Bergua e Iziar Barcala se proclaman bicampeones en el DX

El vencedor del IM y la ganadora del IF formaron una letal pareja para alzarse como campeones de la modalidad mixta tras avanzar como primeros de grupo derrotando a Félix Sanz/Sara Llopis (21-5/21-6) y a los andaluces Diego Arenas/Sara Arenas (21-3/21-7). En la final se alzaron con la primera plaza venciendo a la pareja de Ibiza conformada por Yaidel Gil y Sofía García (23-21/22-20).

Por último, también hay que destacar la actuación de Rubén Darío Rosales y Eva Casado (Granada), que ganaron uno de sus dos encuentros de grupos y fueron eliminados en el segundo por los subcampeones Yaidel Gil y Sofía García tras tres intensos sets (21-18/19-21/21-18).

SUB-19

Álvaro Morán sube al cajón más alto del podio en el IM

El deportista de La Orden tras avanzar al cuadro final se plantó directamente en semifinales, donde doblegó a Alexander Parmentier (21-16/21-16) y superó en dos juegos muy disputados al gallego Basilio Porto (21-18/21-19), colgándose de esta forma la medalla de oro que le proclamaba campeón de la modalidad.

El granadino Iván Torre también completó una destacada actuación avanzado hasta los cuartos de final, donde fue vencido por el subcampeón Basilio Porto en dos sets muy igualados (23-21/21-15).

Alejandro Fojtasek (Benalmádena), Jorge Moriel (Benalmádena), Antonio Ruz (Arjonilla), Emilio Ojeda (Rinconada), Lucas Carrillo (Ronda) y Pablo Tovar (Jorge Guillén) también realizaron una buena actuación en el IM pero no pudieron pasar de la fase de grupos.

María Luisa Jiménez se proclama bicampeona en el IF

La ruteña del CAETD completó una gran actuación al conseguir el primer puesto del grupo y plantarse en las semifinales de la prueba. Jiménez dejó con el bronce a Elena Dueñas (Burgos) superándola en dos sets (21-15/21-17), y se subió al primer cajón del podio tras imponerse en la final a la jugadora de Granollers Marta González en tres sets (21-19/14-21/22-20). El puesto restante del podio fue ocupado por Uxia Fernández (Cer Vigo), que en la penúltima ronda fue superada por González (21-13/19-21/21-8).

También cabe reseñar la participación en esta prueba de Karen Martín (IES La Orden), María Ojeda (Rinconada), Sol Pulido (Jorge Guillén) y Celia de Lara (Benalmádena).

Jesús de Burgos y Adolfo López brillan en el DM

Los ovetenses volvieron a salir campeones de otro máster, en esta ocasión lo consiguieron venciendo en fase de grupos a Marc Martín/Iago Martínez (21-13/21-14) y a los arjonilleros Francisco Javier Cardeña y Antonio Ruz (21-12/21-16). Por otro lado, la dupla del CAETD conformada por Christian Arias y Martín Mosquera se plantó en la final luego de derrotar en grupos a los benalmadenses Alejandro Fojtasek y Jorge Moriel (21-19/21-10) y a la pareja de Gredos San Diego formada por Nicolas Les y Gonzalo Sánchez (21-15/21-12). En la final los ovetenses consiguieron derrotar a los andaluces en dos sets (21-14/23-21).

Marta González y Paula Llavero se llevan el DF

González y Llavero (Granollers/Pitiús) se llevaron la prueba tras derrotar a las ovetenses Leyre Suberviola y Jana Villanueva (21-15/22-20) y a las andaluzas de Jorge Guillén Elena Carnero y Paula Moreno (21-15/21-11) en fase de grupos; e imponerse posteriormente en la final a Celia de Lara y Ainhoa Ramírez (Benalmádena/Granada) en dos sets (21-11/21-17).

De Lara y Ramírez consiguieron la plata tras derrotar a Uxia Fernández y Aina Urgell (Cer Vigo/Bellatera) en tres sets (21-16/18-21/21-13); a Karen Martín y Carolina Vallejo (La Orden/Huelva) en dos juegos (21-12/30-28); y a la dupla del CAETD formada por Rocío Martín y Ángela Jiménez en tres sets (17-21/21-19/22-20).

Álvaro Morán consigue su segundo oro junto a Elena Payà en el DX

Morán y Payà accedieron a semifinales tras avanzar como primeros de grupos, y en dicha ronda dejaron con el bronce a los granadinos Iván Torre y Ainhoa Ramírez (22-20/21-13), para hacerse en última instancia con la medalla de oro y proclamarse campeones de la modalidad ante los ovetenses Adolfo López y Leyre Suberviola (21-19/16-21/21-19).

Además, más duplas andaluzas estuvieron presentes en la prueba, rozando el pase al cuadro final, como es el caso de Pablo Tovar y Paula Moreno (Jorge Guillén), Lucas Carrillo y Lourdes Clerc de Lasalle (Ronda), Ángel Gallo y Sol Pulido (Jorge Guillén), Emilio Ojeda y María Ojeda (Rinconada) y Alejandro Cañestro e Irene Castaño (Ronda).